教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学院首页 | 本站首页 | 机构设置 | 规章制度 | 教务管理 | 考务管理 | 教材管理 | 实践教学 | 教学研究 | 学位工作 | 支部工作 | 用户下载 

  当前位置:文章正文

 

关于输入2020-2021学年第1学期教学计划相关事项的通知
2020-05-19 17:38 教务处教务科    (点击: )

 

各学院(部):

 

结合目前学校人才培养方案制定情况和2019-2020学年第2学期教学计划输入情况,现将2020-2021学年第1学期教学计划输入工作的相关事项通知如下。

 

一、教学计划输入内容

 

1.通识教育课程(通识教育基础课程、通识教育核心课程、通识教育选修课程)

 

1)通识教育基础课程(即公共必修课程)

 

由于两校区前期人才培养方案制定的差异性,经学校研究决定,与相关开课学院沟通后,将通识教育基础课程(即公共必修课程)的课程名称,上课年级、上课学生层次(本科/专升本专业/三年制专科/两年制专科),上课学期,学分和总学时公布出来,请各学院在输入2020-2021学年第1学期教学计划时按照实施。具体见附件1《通识教育基础课程(公共必修课程)的课程安排要求》。

 

2)通识教育核心课程

 

20198门通识教育核心课程(含马克思主义学院:“社会主义核心价值观”文化内涵、逻辑与明辨性思维,文化与传播学院:沟通与写作、中国传统文化概论,环境经济学院:环境与生态文明,旅游管理学院:中外文化地理,人工智能学院:科学技术史,音乐学院、公共艺术教学部:艺术与审美体验),各学院不需要在输入教学计划时输入,由相关开课部门后期通过教务管理系统“教学计划管理——教学任务落实——特殊课程落实”操作落实。

 

3)通识教育选修课程(即公共选修课程)

 

本专科学生所有的通识教育选修课程(即公共选修课程)由学校统一安排,各学院不能再输入教学计划。

 

2.专业课程(学科基础课程、专业核心课程、专业选修课程、学校特色课程、

 

实践创新课程)

 

1)专业课程(学科基础课程、专业核心课程、专业选修课程、学校特色课程、实践创新课程)

 

所有专业课程由各学院按照本学院所制定的人才培养方案实施,如需修改,请填写附件2《人才培养方案调整审批表》,经本学院教研室主任、学院院长、教务处处长签字盖章后,本学院留存。

 

所有专业课程的选修类课程本专科要求不同。专科专业选修类课程仅需输入2020-2021学年第1学期需要上课的课程,不上课的课程不需要输入教学计划。本科专业所有选修类课程均需输入教学计划,后期由学生自主选课或由学生所在学院规定选课。

 

2)专业课程(实践创新课程)

 

专业课程中的实践创新课程,参照下列表格执行。

3.个性培养课程/差别培养课程(专业发展型课程、交叉复合型课程、就业创业型课程)

 

2018级(含2018级)之后本科人才培养方案指导意见才开始出现此类课程。2018级叫个性培养课程,2019-2022级叫差别培养课程。这两种课程皆包括专业发展型课程、交叉复合型课程、就业创业型课程三个模块,是指本科学生在第7学期开始分流选修其中一个模块的课程。所以该类课程只能出现在第7学期。

 

4.第二课堂(创新创业实践、社会实践、劳动教育)

 

12019级本科专业的第二课堂


    2019级本科人才培养方案指导意见开始出现第二课堂课程,其中规定:创新创业实践和社会实践共1学分(必修)。劳动教育设置0.5学分(必修)。这个模块课程共计1.5学分,全部为必修学分,教学计划输入在第7学期。

 

22020-2022级所有本科(含专升本)专业的第二课堂

 

根据2020320日《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,学校研究决定自2020级起,学校所有专业(含本科、专升本、3年制专科和2年制专科)设置“劳动教育”课程,共计3学分。由两门课程组成:“劳动教育理论”课程(2学分,32学时,纯理论课,所有第2学期开设)和“劳动教育实践”课程(1学分,1周,集中实践课,每名学生每学年春期都开设1周的劳动周课程,到毕业前的一学期统一给一次成绩。如4年制本科学生,开三次,第7学期给最终成绩)。

 

创新创业实践和社会实践共1学分(必修)

 

所以,2020-2022级所有本科(含专升本)专业的第二课堂课程共计4学分,全部为必修学分。

 

32020-2022级所有专科(含3年制和2年制)专业的“劳动教育”课程

 

根据2020320日《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,学校研究决定自2020级起,学校所有专业(含本科、专升本、3年制专科和2年制专科)设置“劳动教育”课程,共计3学分。由两门课程组成:“劳动教育理论”课程(2学分,32学时,纯理论课,所有第2学期开设)和“劳动教育实践”课程(1学分,1周,集中实践课,每名学生每学年春期都开设1周的劳动周课程,到毕业前的一学期统一给一次成绩。如3年制专科学生,开两次,第5学期给最终成绩;2年制专业学生,开一次,第3学期给最终成绩)。

 

所以,2020-2022级所有专科(含3年制和2年制)专业的“劳动教育”课程共计3学分,为必修学分。

 

二、注意事项

 

1.输入教学计划时请注意课程节点的准确性,以便于后期数据理顺后通过教务系统进行毕业生审核。由于2017级、2018级、2019-2022级本科人才培养方案模块和专科人才培养方案模板的差异性,在输入教学计划课程节点时,按照以下原则进行。

 

12017级本科人才培养方案模块

22018级、2019-2022级本科人才培养方案模块

   (3)专科人才培养方案模板  

2.在输入教学计划时,请确认该门课程在该专业没有开过且学生没有成绩。

 

新教务系统本身可根据课程代码自主判断教学计划中课程是否重复输入。但是由于新教务系统的新课程库为10位课程代码,象湖校区老教务系统的课程库为5位课程代码,龙子湖校区老教务系统的课程库为7位课程代码。所以目前2019级(含2019级)以前学生新教务系统中的专业教学计划都存在新老两套课程代码,系统无法自行判断课程是否重复问题。从2020级起学生新教务系统中的专业教学计划全部都用10位新课程代码,系统可自行判断课程重复问题。  

 

3.象湖校区专科的大学英语(3)经学校研究决定取消,也就是说象湖校区专科只上大学英语(1)和大学英语(2)。若个别专业在人才培养方案中有大学英语(4)的专业选修课,请改为大学英语(3)

 

4.教学计划输入时集中实践课的上课起始周要求如下:2周的集中实践课为第16-17周,1周的集中实践课为第17周(若一学期该年级下的某专业有两门集中实践课,则这两门课程的起始周全部为第17周)。

 

5.一个年级专业的每个学期(除毕业学期外)最多只能安排2周的集中实践课。

 

6.在输入教学计划时,某一门课程通过“学期继承”方式实现从某专业下复制粘贴到另一专业时,一定要在下图中选择“否”。否则会出现教务处在粘贴到的专业下查不到该门课程的情况(因粘贴到的专业下无该课程结点)。

三、完成时间

 

请各学生所在学院于523日(周六)中午12:00之前完成2019级(含2019级)以前学生专业2020-2010学年第1学期的教学计划输入工作。2020级新生2020-2010学年第1学期的教学计划输入工作等招生计划确认、班级数目确定后另行通知。

 

附件:1.通识教育基础课程(公共必修课程)的课程安排要求

 

2.人才培养方案调整审批表

 

 

                                                                             教务处  

 

                                                                                                                                                                  2020518

 

附件【附件2.人才培养方案调整审批表(1).docx已下载
附件【附件1.通识教育基础课程(公共必修课程)的课程安排要求(2).doc已下载
关闭窗口


河南财政金融学院(龙子湖校区) 地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮编:450046

河南财政金融学院(象湖校区) 地址:郑州市郑开大道76号 邮编:451464

河南财政金融学院教务处,学生工作室制作、维护  版权所有